06 сентября 2012
13999

Глава 1. Идеология опережающего развития национального человеческого потенциала

Мало кто уже дерзает писать так, как писали прежде,
писать что-то, писать свое...[1]

Н. Бердяев

Наша стратегия начинается с признания того, что наша мощь и
влияние за границей начинается с шагов, предпринимаемых дома[2]

Б. Обама


Великий русский философ Н. Бердяев писал: "Мы дерзаем обнаружить лишь своё о чём-то и не дерзаем быть чем-то"[3]. В этом (точнее, отсутствии этого), как мне кажется, сегодня заключаются многие проблемы России. Мы не предлагаем себе и миру что-то качественно новое, а значит мы даже не претендуем на идеологическое лидерство, без которого не может быть лидерства вообще. Ни в экономике, ни в технологиях, ни в инновациях.

Весь мировой опыт показывает, что лидерами в мире являются страны, которые опережают другие государства не только по темпам роста ВВП, но которые являются прежде всего лидерами в идеологии[4], т.е. выдвигают наиболее привлекательные идеи, ценности и инновации. В этом смысле технологическое лидерство - лишь один из подвидов лидерства идеологического. Думать, что такое лидерство означает автоматическое лидерство в других областях - ошибка. Да и само по себе технологическое лидерство невозможно без лидерства в области культурны, науки, образования, а в целом - идеологии.

Для того, чтобы стать экономическим, технологическим, а тем более культурным и интеллектуальным лидером, российская творческая элита, ее креативный класс, наконец, власть должны предлагать миру что-то своё, качественно новое, а не повторять азы и аксиомы отжившего либерализма. С точки зрения экономики, это, как минимум, 3-4 принципиально, качественно новых товара или услуги в год. Подчеркну, - принципиально новых, не создаваемых нигде в мире, не имеющих близких аналогов, а, значит, и конкурентов. Это возможно только на самой передовой научно-технической и общекультурной базе, имеющей очевидные национальные особенности и специфику.


_____________

[1] Бердяев Н. Философия свободы. В кн.: Судьба России: Сочинения. М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. С. 31.

[2] Обама Б. Предисловие к Стратегии национальной безопасности // National Security Strategy. Wash. May, 2010. P. 1.

[3] Ibid.

[4] Идеология - зд. система устоявшихся взглядов доминирующей части элиты и общества, в которых отражаются интересы и ценности, цели, а также основные реалии. Идеология - как упрощенное представление о действительности элиты - предлагает идеологемы и систему управления обществом и государством.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован