06 сентября 2012
13726

Глава 2. Модернизация в России как антиидеология

... для того, чтобы выйти на высокую траекторию,
нужно пожертвовать парадигмой.., т.е. набором
национальных ценностей[1]




Предложенные Д. Медведевым термины "модернизация" и "инновация" стали сигналом к острой дискуссии о путях модернизации, одной из сторон в которой стали наши прежние неолибералы. Они по сути потребовали "плату", за модернизацию в форме отказа от национальных интересов и ценностей. Таким образом модернизация, даже не претендуя на это, стала квазиидеологией неолибералов. В их трактовке модернизация России без отказа от базовых ценностей невозможна, хотя вспоминая реформы Петра I и Александра II, я что-то не припомню, чтобы они оказались от национальных интересов. В том числе во внешней политике. Совсем наоборот.

Идеология, как известно - наиболее эффективный механизм управления. Неверная идеология - самый разрушительный механизм. Но этот факт по разным причинам в современной России не любят признавать. Более того, в управляющей (правящей) элите об этом говорить не принято, хотя производное от идеологии - пропаганда, "телекартинка" - стала основой политики. Вот и в очередной раз сигнал обществу - модернизация - оказался в конечном счете всего лишь сигналом. Цитата В. Иноземцева - упрощенный взгляд, который, однако, надо признать, имеет место среди части элиты. Он, конечно же, не отражает всей сложности ситуации в России, а тем более идеологии В. Путина и Д. Медведева. В особенности тех положительных социально-политических результатов, достигнутых за 2000-2010 годы, которые были бы невозможны без осознанного целеполагания. Так, что термин "модернизация" стал естественным шагом в эклектическом поиске элитой идеологии развития. Толчком к нему поступило, на мой взгляд, относительное ослабление позиций России за 2007-2010 годы, вызванное не столько кризисом, сколько ресурсной моделью развития, не восприимчивостью к инновациям. Это отразилось, например, на месте страны в рейтинге конкурентоспособности, когда за последние два года Россия потеряла сразу 12 позиций, заняв 63 место (по сравнению с 52 местом в 2008-2009 годах)[2].



_________________

[1] Аузан А.А. Национальная формула модернизации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://polit/ru/lectures/ 2009/10/16/

[2] The Global Competitiveness Report 2009-2010. World Economic Forum, 2009.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован