06 сентября 2012
9822

Глава 3. Цель модернизации - эффективная реализация НЧП

Политики - это те, кто думает о следующих выборах.
Государственные деятели - это те, кто думает о будущем

У. Черчилль

... буря ради бури ничего не стоит...[1]

З. Мигранян


Как видно из рисунка, принципиальное значение при построении адекватной модели модернизации имеют три группы факторов:

- национальные интересы (потребности, выгоды, прибыль);

- осознание этих интересов элитой в четкие цели и задачи;

- адекватное распределение ресурсов для достижения поставленных целей.



Надо сказать, что у самой правящей элиты в 2008-2012 годах никакой ясности по отношению к модернизации не было. Нет ее и сейчас. Ни по отношению к национальным интересам, ни к целям, ни к ресурсам. Этот вопрос стал еще острее в середине 2012 года во время самых главных выборов (активизация политической борьбы за власть и рычаги управления), когда победил В. Путин - перед ним эти задачи уже стояли, и он создал почву в качестве стабилизации внутреннего общественного устройства и гражданского консенсуса в обществе, и укрепления вертикали власти для того, чтобы уже сейчас совершить тот самый качественный скачок в ускорении умного экономического роста[2], к которому мы стремимся уже долгое время. Поэтому разработка идеологии способной совершить этот скачок в настоящее время стоит наиболее остро, и не следует думать, что эти задачи не выполнимы (в свое время мы заводы и даже целые отрасли с запада на восток перевозили и здания перемещали) - следовательно, именно идеология развития человеческого капитала способна обеспечить этот скачек.

К 2010 году российская элита в основном и достигла согласия относительно необходимости модернизации. Во всяком случае, - внешне. Вместе с тем основные положения стратегии модернизации оказались не ясными. Это же утвержденные вполне допустимо и по отношению к ресурсам, которыми должно было быть обеспечено достижение этой цели. То есть стратегия модернизации была сформулирована вполне абстрактно. То, что наверняка было ясно в 2011 году это:

- основные идеи предлагались теми же людьми, которые в 90-е и последующие годы предлагали финансовые и экономические реформы и оставались "экономическими идеологами" все это время. Удивительно, что, проваливая каждый раз, они все равно оставались главными поставщиками идей и концепций (потребность в кардинальном изменении состава команды управления страной);

- модернизация технологий преимущественно с учетом опыта и возможностей развитых стран Евросоюза и США;

- в минимальной степени планировалось задействовать национальный научный, культурный и образовательный потенциал;

- политика модернизации рассматриваются как политика заимствований западных знаний, опыта и технологий (и что хуже всего - ценностей);

- такая стратегия предполагала, что модернизация в минимальной степени затронет национальный человеческий потенциал как возможный главный ресурс развития, традиционные обрабатывающие отрасли и ресурсную структуру страны.

Графически "стратегию" модернизации, избранную российской элитой к 2011 году, можно изобразить следующим образом.



Как видно из рисунка, у такой "стратегии" (точнее - антистратегии) российской элиты существует два фундаментальных недостатка.

Во-первых, игнорирование главного ресурса модернизации - человека и НЧП в целом, что выражается в минимальном внимании в политическом, медийном и финансовом планах к развитию компонентов национального человеческого потенциала.

Во-вторых, в отсутствии как общего плана (идеологии), так и стратегии модернизации. Именно стратегии, а не частных модернизационных концепций.


________________

[1] Мигранян З.А. Идеология и поэзия. Английский романтизм в России: Байрон против Саути // Вестник МГИМО(У). 2010. N 3 (12). С. 203.

[2] Прим. Авт.: Умная экономика - саморазвивающаяся система экономических взаимоотношений внутри страны, когда они реализуются с использованием новейших экологических и максимально прибыльных технологий, методов управления, позволяющая в значительной степени удовлетворять потребности общества и национальные интересы на базе соответствующего уровня развития науки.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован